辽宁省机关党建网

妇女工作

绽放在审计战线上的绚“丽”之花——记省审计厅派出十四处处长马丽

发布时间:2018年08月20日          编辑:         来源:

第一眼看到马丽,你很难把这个优雅干练的女性和枯燥乏味的审计工作联系起来,更难以想象身材娇小的她,竟是审计战线上响当当的女汉子”。

40岁的马丽来说,自己是女儿、妻子、母亲,但她却很少顾得上家里,因为她有更重要的担当:全力保卫国家财产安全——这是所有审计人应该奉行的职业操守,更是马丽本人的真实写照。

和审计的缘分妙不可言

如果没有那场轰动全国的“审计风暴”,马丽或许和东北财经大学诸多毕业生一样,在某个大公司就职,没准已经当上了财务总监,拿着丰厚的薪水,但缘分就是这样奇妙。

2004年6月,时任审计署长李金华一纸“自揭家丑”的审计报告,惹恼一些官员的同时,亦引起公众的满堂喝彩。那时的马丽正好面临择业,她对这场风暴中审计人“誓做国家财产看门狗”的精神钦佩不已,内心也燃起了对那份崇高职业的向往。一个月后,马丽顺利地硕士毕业,并以优异成绩考入辽宁省审计厅,光荣地成为了一名审计人。

回忆起刚上班那会儿,马丽不禁哑然一笑。“那会儿,我们是省厅来的第一批研究生,当时带我的前辈还说,研究生学得快,相信我肯定能很快上手,成为骨干。”

前辈的信任,是压力更是动力。马丽当时想的就是“撸起袖子加油干”。都说实践是最好的老师,参加工作不久,马丽就跟随同事一起下葫芦岛出差,“要是说工作初期,一点儿困惑彷徨都没有,那是说瞎话。从学校到下基层,第一感觉就是书本上的理论知识和实际工作怎么完全是两码事呢,看到审计小组的同事们每天分析材料、查阅凭证、取证谈话,我更加意识到自己需要学习的东西太多了。”

从第一次“下点”开始,马丽就发挥自己善于学习的优势,每天细心观察再用小本子记录下同事们遇到什么情况?怎么处理的?做了哪些分析?得出了哪些结论?等等。在不断的学习总结中,她渐渐积累了丰富的实践经验。

 作为审计学会课题研究成员之一,马丽还积极参与组织课题研讨,撰写的论文在现场审计管理课题研讨会上交流讨论,并在省厅年终整训中交流学习。撰写的《关于审计文化创新研究》被评为2010“审计文化杯”五四征文三等奖;2016年主持申报省级科研课题,关于审计成果运用的课题研究论文获一等奖。同时为更好地适应大数据审计工作需要,在通过审计署计算机中级资格后,她不断参加后续培训更新补充计算机知识,完善提高计算机审计能力,而且还取得了高级审计师职称。

在马丽眼里,不断学习不仅是审计这行的职业要求,更是一种能力和信仰,“古人云‘吾生而有涯,而知也无涯。’我希望我能一直活到老、学到老,保持终身学习。”

奋斗在一线女汉子

都说审计战线是没有硝烟的战争,女审计员则是战场中最夺目的风景——既要具备超乎常人的职业敏感,又要不畏刁难、恐吓甚至是人身攻击。 

    一次,在对某部门预算的执行审计中,马丽发现其所属事业单位的食堂支出现金多、额度大,还没有设立材料库存帐,食堂食材的进出库也均没有登记,内部控制存在极大的漏洞。直觉告诉她,这其中肯定有不可告人的秘密。

    然而,在翻看采购凭证、核对采购发票的过程中,“虚假发票”这一假设没有得到她的证实,不过细心的马丽没有放弃对这些发票的研究,她在记账凭证中将每笔采购发票都翻出来,一一登记开票日期、开票金额、开票内容、开票单位、发票号及开票人,经过近三天的耐心录入和比对,真相赫然摆在面前——这些采购发票竟然都是连号的,只是人为编造开票日期甚至盖上不同开票人的印章,开票人的笔迹均是同一人。随即,审计小组找来食堂采购人员,在铁的事实面前,涉案人员不得不交代购买发票、虚构采购交易套取资金的违规事实。

另一次,在对某省直部门的预算执行审计中,马丽和同事组成审计组研究以往审计发现的问题和整改情况,结合当时单位的收支情况,专业判断和职业敏感性告诉她们,这是不彻底的整改,背后一定隐藏着新的违纪行为。

在尝试工商查询、银行账户查询等多种外部审计方法无果的情况下,马丽和同事们没有放弃最初的判断,她带领大家一起思考突破的方法,打破习惯性的思维定势,将目光转回到离审计人员最近的财务办公室,突击检查财务每台电脑,结果发现数套法定账套之外的账套系统,经进一步核查,发现该单位的违纪事实。这个虚假整改、严重违纪问题在预算执行审计工作报告反映后,得到了省人大多位常委的关注和叫好。

    工作遭遇的困难麻烦,马丽早就能淡然面对。唯有一次,她至今心有余悸。那是她工作的第三年,在全省小金库专项检查工作中,在她备份被审单位后台数据库时,发现后台数据库系统中存在多个可疑账套,当她准备备份操作时,突然停电;待第二日再行备份操作时,发行电脑输出接口全部毁坏,且后台数据被人为删除。

这时候,马丽意识到问题的严重性,汇报领导出具封存通知书。在送达通知执行电脑封存时,被审单位领导人员满身酒气地对她大声叫嚣,还将手机砸向她,更掀翻她身边的凳子对她恐吓威胁,试图阻止审计工作。当时,马丽吓哭了,但她没有退缩,坚决封存了电脑。在信息中心的协助下成功恢复后台数据后,审计组有理有据地揭露了该单位设立“小金库”的严重违纪问题,并将相关人员移送处理。后来,相关人员说起这位领导曾有过酒后开枪的恶劣行径,马丽顿时后怕极了,但她未曾后悔过,如果再来一次,她还是会做同样的选择,谁让自己干的就是保卫国家财产安全这样重要的事呢?

采访中,马丽坦言:“来到被审计单位,工作得不到理解、相关人员有抵触情绪、说话没礼貌等等抵触审计的情况在工作中经常遇到,面对这些,我们审计人员都尽可能做到充分理解和宽容,逆境公关,加强沟通,使得审计工作得以顺利开展的同时,让他们了解审计的作用、转变对待审计的态度,宣传和维护国家审计的立场和威信。”

陪伴女儿是最享受的事

    2012年以来,马丽多次获得厅机关优秀公务员、优秀审计组长、优秀共产党员等荣誉称号2014年获“全省审计系统先进工作者”称号2016年获“省直机关三八红旗手”称号2018年获“辽宁省巾帼建功标兵”称号。取得这些荣誉的背后,少不了她本人的努力和奋斗,更离不开她家人的默默奉献和付出。

    马丽和爱人是同事,同样的职业、相同的追求意味着俩人都忙,都要经常出差。女儿自打出生,就由姥姥、姥爷照顾,老两口一直默默地用实际行动支持女儿女婿,无怨无悔。

“实话说,确实很亏欠孩子。女儿十岁了,我陪她的时间真是很少很少。去年8月开始,我基本周一到周五都在葫芦岛出差,晚上和孩子偶尔视视频,聊聊天。周末如果没有急事,我们夫妻俩一定是全身心陪伴孩子,这也是我最享受,最陶醉的事。”

    马丽还有个习惯,每次周一出差前,她都要亲自送女儿上学,而且一定等女儿进了教学楼,再走。“以前,我有时等她进校门就走了。有一次,女儿和我说,‘妈妈,你能不能等我进教学楼了再走,我想回头多看看你……’”说到这,马丽的声音哽咽了。是啊,哪个孩子不是妈妈的心头肉,马丽也想天天陪着宝贝女儿,看她快乐地成长,可审计工作的特殊性注定这样的愿望只能是奢望,对家庭和亲情的眷恋往往也成了所有审计人都必须面对的考验。

马丽用她的执著、坚忍和女性特有的敏锐,默默奉献在审计一线,获得了领导的好评和同志的信任。如今,回忆起自己拼搏的经历,她都显得云淡风轻。在她的人生履历中,信念和坚持一直是行动的原动力,她也始终践行着给自己的承诺,不忘初心,方得始终

辽宁省机关党建网