辽宁省机关党建网

聚焦

我省今年以来落实中央八项规定精神纪实

发布时间:2018年06月05日          编辑:         来源:

不停歇 不松劲 严到底

——我省今年以来落实中央八项规定精神纪实

 

  今天,在辽宁,几年前的“新规定”已成为“铁规矩”。

 

  巩固拓展落实中央八项规定精神成果,是事关全局的重要政治任务。

 

  “要拿出恒心和韧劲,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,久久为功,管出习惯,抓出成效,化风成俗。”在省纪委十二届三次全会上,省委书记、省人大常委会主任陈求发提出要求,各级党组织要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

 

  约谈“一把手” 压实主体责任

 

  违反中央八项规定精神不是作风上的小问题,而是政治上的大问题。如何巩固拓展落实中央八项规定精神成果?如何破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”的难题?省纪委认为,压实责任要从高位做起,形成风向标效应。

 

  3月30日上午,辽宁大厦会议室内,正在参加省委全会的省纪委书记、省监委主任廖建宇代表省委约谈某国企党委书记。这次约谈涉及这家企业违反中央八项规定精神及企业党委是否做到知责尽责等问题,一系列问题让这位国企党委书记产生了压力。就在被约谈的当天下午,该企业集团党委迅即召开工作会议,结合被指出的问题逐条反思,对落实中央八项规定精神不力问题从思想到行动来一次“大扫除”。

 

  违反中央八项规定精神问题表现在下面,根源在上面。为进一步压实责任,防止小问题演变为大问题,今年3月,省纪委把2017年下半年以来全省顶风违反中央八项规定精神问题情况全部总结梳理,逐一“解剖”,找出了哪些地区问题表现集中,哪些单位问题表现突出,并制定了周密的约谈提纲。在不到一周的时间内,全省5个市、4家省属企业和省属高校、2个县区和2家市直单位党委(党组)主要负责人被约谈。

 

  约谈在全省产生强烈震慑,迅速形成了上下齐抓作风建设的浓厚氛围。锦州市各县区和市直部门开始互检互查,重点是大操大办红白喜事、办事难等突出问题;辽宁工程技术大学党委对学校存在违规发放津贴补贴或福利问题第一时间进行整改,立竿见影抓落实;本溪市委对2015年以来全市发生违反中央八项规定精神问题的35家单位主要负责人进行集体约谈,并开展专项检查。

 

在盘锦,“重实干、强执行、抓落实”专项行动正掀起高潮。市委常委带头深入基层,对基层领导干部存在的“表态调门高、行动少落实差”等作风顽疾进行专项整治。“感觉到了前所未有的压力,谁都不敢再敷衍了事。”大洼区纪委书记刘海英说。

 

破立并举、标本兼治。用改革的思路和办法破解作风顽症,推动地区、部门扎密制度的笼子。全省各地纷纷开展市县两级约谈,细化并出台了近百个专项规定和具体实施办法,为党员干部划出了严格的行为边界。

 

监督不留死角 严查顶风违纪

 

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。

 

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,全省各级纪委变坐等线索为主动出击。立足日常监督,紧盯重要节点,持续发力整治突出问题,发现问题,露头即纠。

 

今年前4个月,我省共查处违反中央八项规定精神问题621起,较2017年同期查处问题数增长48.56%;处理人数706人,增长49.58%;党纪政务处分706人,增长55.16%。

 

以具体问题为切入点,盯住不放,狠抓查处整改,一个问题一个问题地解决,一项一项地实施专项治理。元旦春节期间,省纪委组织全省14个市纪委就落实中央八项规定精神、纠正“四风”开展异地交叉检查,发现一批问题线索,对问题突出的22件违反中央八项规定精神问题直接组织查处,处理45人,给予党纪政纪处分29人。清明节前,省纪委对全省公务用车管理使用情况开展专项检查,查处违规配备使用公务用车问题15件,处理35人,给予党纪政纪处分14人,组织处理21人。

 

“这辆普通轿车一次加油消费了900元;这张公务加油卡10分钟内在一辆车上有两次加油记录;这辆皇姑区环卫车的加油记录显示是锦州某加油站……”沈阳市皇姑区纪委相关负责人指着3月份排查的“私车公养”问题明细表告诉记者,要不是下去检查,这些问题还在私底下“潜伏”呢。

 

拔出萝卜带出了泥。有些问题看似贪占小便宜,但其背后却隐藏着违纪违法的大问题。3月29日,皇姑区三台子城管所所长迟荣国用一张公务加油卡在某加油站长年套现16.88万元的违纪事实浮出水面,迟荣国接受纪律审查和监察调查。皇姑区纪委就此梳理了全区近两年公务用车燃料经费共计2000余万元,对城管所等单位132张公务加油卡刷出的10万条加油记录逐一检查,立案67件,收缴违纪款47.4万元。

 

各级纪委拓宽监督渠道,发挥群众监督作用,沈阳、大连、鞍山、本溪等地从群众中选聘产生的监督员每天走进村和社区,听取群众意见,延伸监督“探头”,个别基层干部想要违规操办宴席、用私人会所搞“一桌餐”等苗头性问题被及时发现制止。

 

我省落实中央八项规定精神持续不断从实处着力、向深处延伸。针对我省“四风”新表现,省纪委逐一画像:有的干部去调研专挑工作开展好的单位和地方;有的将违规公款吃喝转入了内部食堂、“农家乐”;有的假借学习、培训,变相公款旅游;有的将大办婚丧喜庆化整为零、分期操办。省纪委党风政风监督室主任那家强说,针对这些问题,必须精准发现问题,精准作出处置。3月份以来,省纪委对100个县(市)区开展了抽查检查,发现问题线索55个。

 

问责不留盲区。大连市中山区市场监督管理局去年12月至今年1月派出23名工作人员到外地进行公务考察,考察人员在考察期间用公款聚餐饮酒,接受管理服务对象的宴请,中山区市场监督管理局党委及党委主要负责人因履行主体责任不力被问责。

 

各级纪委还坚持把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,对执纪审查和巡视巡察中发现的问题线索优先处置。2017年10月以来,省纪委在对营口市人大常委会原副主任高作平,省发展改革委原副主任王延东,辽宁铁法能源有限责任公司原党委常委、副总经理包宏和省政府驻北京办事处原党组书记、主任刘凤海等人严重违纪违法问题进行组织审查期间,对其违反中央八项规定精神的违纪细节,没有放过。

 

中央巡视组巡视辽宁期间,各级纪委对中央巡视组交办的违反中央八项规定精神问题线索优先处置,立行立改,即交即办,对典型问题通报曝光,进一步推动中央八项规定精神落到实处。

 

风清气正 形成干事创业强大气场

 

全省巩固拓展落实中央八项规定精神,促工作作风转变,各级纪委通过开展专项治理,既查纠为官不为,更激励敢作敢为,推动广大党员干部主动履职尽责,心思用在事业上,精力投在落实中,以实实在在的工作成效取信于民,将中央八项规定的名片越擦越亮,为辽宁全面振兴营造了风清气正的社会风气,形成了干事创业的强大气场。

 

今年以来,省纪委建立了月报制度,要求各市每月都向省纪委汇报落实中央八项规定精神情况,同时向社会通报、公开,让群众看到的是我们党加强自我监督的恒心和定力。

 

“这些年变化最大的是党员干部的作风。”在省政府部门工作了20多年的一名领导干部说,“有了中央八项规定,出门调研不讲究排场,不参加招待,习以为常了。党内上下级关系更加清朗,政商关系明显纯洁。”

 

褪尽奢华见真淳。全省巩固拓展落实中央八项规定精神,干部群众都能看得见、感受得到。

 

本溪满族自治县小市镇城沟村70多岁的老党员谢志元在村里宣传党规党纪、纠风肃纪,受到群众欢迎。“放在过去,到谁家阻止大操大办,准被说是多管闲事儿。”谢志元说。一名村干部想为儿子大办婚宴,听了老谢的劝解,打消了念头。他握着老谢的手说:“你提醒得太及时了,差点犯了大错误。”

 

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。前不久,城沟村20公顷砍伐基地对外承包,老谢一动员,通过召开村民代表大会,大家一致拥护,心可齐了。

 

政商关系也回归“亲”“清”。阜新市太平区房屋征收办公室连续两年违规向管辖企业借车。经区纪委查实后,给予房屋征收办公室主任李更荣党内严重警告处分。征收办引以为戒,下大力气整改。如今,政府主动服务,企业心气也顺畅多了。

 

在辽宁自贸试验区营口片区政务大厅,公开、便捷的服务,留言簿上的点赞是最好的证明。浙江温州商人陈国清在办事后留言:“现在开公司办企业太方便了,不用到处求人打点了。”

 

中央八项规定是一把尺子,量自身、正己心,全省上下团结一心,以永远在路上的执着,不停歇,不松劲,严到底,续写全面从严治党的新篇章。

辽宁省机关党建网