辽宁省机关党建网

聚焦

我省构建起疫情防控“五大体系”

发布时间:2020年02月10日          编辑:         来源:

八万医疗卫生人员投身战“疫”一线

我省构建起疫情防控“五大体系”

 

我省卫生健康系统深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事。2月7日,记者从省卫生健康委获悉,我省已构建“五大体系”,全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情。目前,全省有8万名医疗卫生人员投身到防控、医疗救治第一线。

 

压实责任,构建上下联动的指挥体系。省卫生健康委成立疫情防控工作领导小组和抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部,指挥部下设医疗救治、疫情防控等11个工作组。实行24小时值班和领导带班,建立疫情实时报告制度。各市对应成立组织机构,坚持疫情防控全省一盘棋,统一领导、统一指挥、统一行动。

 

严防严控,构建切断传播的防控体系。依法科学有序防控,加强疫情监测和源头管控,及时研判疫情传播扩散风险,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。优化检测确认程序,全省14个市除抚顺外都能开展核酸检测,极大缩短了病例确诊时间。认定11家三甲医院可以开展独立核酸检测,检测结果作为参考依据。关口前移,强化重点人员管理,对所有密切接触者实施主动核酸检测筛查,做好密切接触者居家隔离和医学观察。

 

全力施救,构建科学精准的救治体系。全省确定35家医疗救治定点医院,建立沈阳、大连、锦州3个集中救治中心,提高分散接诊、集中收治能力。成立4个层次专家组,为患者确诊救治提供技术支持。在全省282家二级以上医疗机构设置发热门诊,实行24小时值班和发热门诊日报告制度。加强医疗机构感染防控工作,目前未发现医务人员感染情况。做好支援湖北工作,选派第一批驰援湖北医疗队137人、危重症患者救治医疗队118人、支援湖北疾控小分队4人以及辽宁省国家紧急医学救援队49人,共308人赴湖北开展救治工作。

 

全面发动,构建群防群控的基层体系。充分发挥社区卫生服务中心、村卫生室在疫情防控中的“网底作用”。坚持“外防输入、内防扩散”原则,通过网格化地毯式排查、动员村民主动登记、发动群众提供线索等方式,完成从武汉等地返乡及外来人员的排查工作。全省7.55万余名基层医务工作者参与排查,负责社区密切接触者的医学观察及辖区重点人群健康管理,在高速公路入口等场所监测体温。

 

强化引导,构建科普宣传的助力体系。依法依规及时发布疫情防控信息,有针对性地回应社会关切。科学宣传普及疫病防治知识,引导公众科学理性认识疫情,增强防护意识,消除恐慌情绪,有效维护正常社会秩序。强化报刊、广播电视台、新媒体等联动,开展全方位、多角度、深层次的宣传报道。深入开展爱国卫生运动,进一步改善城乡环境卫生质量,为疫情防控打造良好环境基础。

辽宁省机关党建网