辽宁省机关党建网

目标管理

驻村工作初体验

发布时间:2018年06月21日          编辑:         来源:

驻村工作初体验

冬春交际的大地山野然透着寒肃之气,与此形成鲜明反差的是我内心不断升腾的热度。驻村报到十几天了所见所闻所感如同一道复合味的开胃前菜,虽然容量有限,但也需要慢慢咀嚼、细细品味。一风景、一些人物、一些印象就这样慢慢走进了我的视线。

一、清凌河边上的脏兮兮

车子驶进羊山镇地界,远远地看见一座山,鹤立于周围群山之中,那就是羊山,镇因山得名。绕过羊山,就进到镇里,镇子前面就是婉转曲折的小凌河。按照古人对风水的解释,羊山镇算得上是山环水抱、藏风聚气之地了,这或许也是此地寺庙众多的一个原因吧。

从镇上到我所任职的徐杖子村恰好需要绕过羊山、跨过小凌河。一路上,我细心地留意着沿途景致、山石草木羊山虽然不是高峰大山,但山势也算巍峨,只是树木稀疏。小凌河很清澈,流水潺潺,只是水量比较小。缺水在朝阳是绕不开的话题,何况还在枯水期,不断流已属难得。即便如此,依山傍水的自然风貌依然可称为上佳的山川形胜。试想,如果不是冬季,山上的植被再葱郁一些,河里的水势再充沛些,那么这里将何其丰茂秀美?

行走在蜿蜒的山路上,天朗气清,有风却未扬尘,我不禁想到一个有点儿诗意——“清风羊山”。可没过多久,我的好心情就被破坏了,而且180度大反转。制造反转剧情的就是那些乱扔乱倒、乱堆乱放的垃圾。路过的每个村庄都存在这种现象,问题虽在预料之中,但垃圾倾倒量之大、散落面之广却在意料之外。小凌河边的一些地方成了垃圾场,天寒地冻尚不能锁住难闻的气味,持续冲击着我的视觉和嗅觉,让我心情久久不能平静。

看得见山,望得见水,清不掉的垃圾。相比于垃圾围城,垃圾围村更会让人直观体会到人对环境的破坏和环境对人的影响。乡村较为质朴的自然生态和濒临失序的环境卫生之间形成了巨大落差,让我真切地感受到了建设生态宜居乡村的紧迫与艰难,也更加体会到绿水青山就是金山银山的意义。建设美丽乡村,恢复其本来应有的环境友好型面貌,我们要加倍努力了。

二、小镇雄心和小村梦想

羊山镇党委书记老朱长期在乡村工作,当了十多年乡镇主官,地方话讲叫农村工作“科班”出身。谈起羊山镇下一步的发展,他思路清晰、种植业怎么发展、养殖业怎么发展,桩桩件件心中有数、胸有成竹。当他提出要把羊山镇打造成为全国一流的苗木产业基地时,我很惊讶。全国一流可不是谁想提就能提的,依靠什么?可行性有多大?可是透过老朱坚定的目光和掷地有声的话语,我分明看到乡镇领导对各村实行包片帮扶镇纪委书记刘姐负责包扶徐杖子村。乡村女干部那股风风火火、雷厉风行的劲头,在刘姐身上有着充分的体现,爱张罗事,能张罗事,办事嘁哩喀喳。听说我到了,刘姐立即召集镇里的包片干部、联络员和村干部开会,进行工作对接,对村里提出相关要求。她有一句话让我印象特别深刻——“我包的两个村都是不错的村,咱要争取整成全镇最好的村。”一个“最”字,让我又看到了一颗不甘平庸的心。

徐杖子村的支书老高是一个“年轻”的老支书,48的年龄在全镇的村支书里算是比较年轻的,可是他已经当了24年村支书。无论是相还是言谈话语,他都显现处超出年龄的老成。在镇干部口中,老朴实能干,在村里威信高,是县人大代表。在他的的带领下,村两委班子凝聚力很强获得了不少荣誉。老高却说,村里总体上仍不富裕,他现在心急如焚,就想多为村里干点儿实事、好事。通过还很有限的交流,我看得出高是个责任心很强的人

以前,曾听过一些关于乡村干部的负面声音,比如有人总结为“五”——难变、难管、难处、难缠、难斗,或许这些在某些地方和某些乡村部身上有所体现。但是朱书记、高书记和这些天我所接触的许多他基层干部,却给我勾勒出另一种乡村干部形象。他们可能文化程度不怎么高做事有时不那么严谨、作风有时简单粗暴,但是他们想干事、有担当、敢负责,在资源禀赋、工作基础、环境条件都十分有限的乡镇和村庄却谋划着怎样做到全国、全省、全市一流。也许他们的想法中有好高骛远的成分也许接触时间长了我会发现他们有很多缺点和不足,不过现在,我只想为他们的小镇雄心和小村梦想点赞

三、你能带来多少钱

朝阳的民风淳朴,乡村的民风更加淳朴,作为一个初来乍到的驻村干部,我能感受到他们]的热情和真诚。与我交流,他们有啥说啥,没有藏着掖着,我喜欢这种直截了当的对话方式。碰见一位李大爷,知道省里选派村第书记的事,对我十分热心,对于驻村干部的衣食住行提了很多好的建议,令人感到温暖。可攀谈了一会儿就直接问我:“你能给我们带来多少钱?”直截了当得令我一时语塞。

走村串户,我们发现有的村有些闲置的温室大棚。我有些纳闷,投了钱、占了地、费了很大力气建好了,为什么不用呢?一位村干部讲分析起来原因很多,但他认为最重要的原因在于,建大棚的钱主要由政策扶持资金投入,有的农户觉得自己投入很少或者没有投入,白来的不珍惜,不愿用心经营,即使不赚钱自己也不损失什么。这就是某些农民心中的想法。于是,本应大有作为的温室大棚成了摆设,种大棚的没赚到钱,盖大棚的倒是赚了不少。在某村,我看到一片临河的在某村,我看到一片临河的平地,种的都是效益不高的玉米。村支书说,曾经想把这块地流转集中起来,搞点儿效益更高的种植品种,实行规模经营。本来承包一亩地五六百元,可是农户一听乡里村里要流转,立马漫天要价。搞土地合作社、产业合作社的想法,村里也筹划过,可总有一些农户不同意,执拗得莫名其妙,拒绝得理直气壮。几个回合下来,镇村干部的积极性被磨得精光,最后还是无为而治、涛声依旧吧

广大农民群众是可爱的、可敬的,他们勤劳善良、坚韧不屈、积极进取、努力向上,不断积聚着新时代奋斗者的磅礴力量。但在扶贫工作中我们也看到,少数农民安于现状、不思进取者有之,伸手等要、坐吃救济者有之,见利忘义、无理取闹者有之。这背后反映了一个突出问题,部分地区农村思想政治工作无力无效。三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。扶贫必先扶志,乡村振兴首要在于精神振起,在这方面我们任重道远。

我生长在农村,也曾经在乡镇工作过,但毕竟是很久以前的事了,今时早已不同往日。这次驻村工作刚刚开始,我对新时代的乡村工作还算是初体验。乡村社会是一个多面体看到的好未必真好,看到的不好也未必有那么不好。对我而言,有时需要跳出乡村看乡村,但更多时候可能还是要试着以一个村里人的视角,理解地看待乡村社会的林林种种、纷纷扰扰、是是非非。接下来我还要深入调查研究、了解实情,让脚下沾满更多泥土、心中沉淀更多真情。

我去过某发达国家的乡村,其现代化水平之高令人赞叹。我常想,如果中国有一半的乡村能达到那样的发展水平,那中国将是另外一番面貌!临渊羡鱼,不如退而结网。正如习近平总书记所讲,要幸福就要奋斗。现在,中央实施乡村振兴战略,我们有幸直接投入到这一伟大实践中,敢不担当吗?能不作为吗?我相信,只要大家一起奋斗,在不久的将来,乡村振兴的目标一定会实现。到那时,乡村会让生活更加美好。加油吧!

(王聪,辽宁省委宣传部文化发展处副处长,朝阳市朝阳县羊山镇徐杖子村第一书记。)

 

 

 

 

辽宁省机关党建网