辽宁省机关党建网

目标管理

去村里再拿一个博士学位

发布时间:2018年06月22日          编辑:         来源:

去村里再拿一个博士学位

 

手握博士学位,怀揣博士后证书,拥有农业技术推广研究员的职称,头顶农业农村部(原国家农业部)果树专家指导组专家的光环,同时担任辽宁省果蚕管理总站副站长的职务……应该有的都已经有了,为什么还要选择下到乡村去任村第一书记?当很多人都怀着同样的疑问向宣景宏提问的时候,他总是微笑着说:“我所有的荣誉都是党多年培育并给予的,当党实施乡村振兴战略有召唤的时候,就应当义不容辞地投身到乡村的广阔天地里去!

再读一次博士

宣景宏是从农村走出来的孩子,其内心深处始终保存着对农村和农民的种种情怀,特别是学有所成、成为一名果树专家之后,他始终认为如果能够为美丽乡村建设出点力、做些事,那将是人生价值的最圆满体现。以前在高等学府里得到的是“顶天”的成果,这次要得到的是扎根乡村“立地”的成就!

怎样把基层党建工作抓实,是摆在村第一书记面前的第一职责。任村第一书记伊始,宣景宏率领两委班子成员从拜会村老支书、老党员做起,学习身边优秀党员的先进事迹。在这些先进人物之中,翟向生就是令宣景宏敬佩的一名老党员。翟向生,1928年8月28日出生在辽宁省阜新市,1945年10月10日参加中国人民解放军,1951年4月15日入党,参加过辽沈战役、平津战役和抗美援朝战争,经历过6次生死劫,先后荣立过两次战功,曾任三十九军坦克自行火炮三二二团直供给排长。1962年3月24日,当党需要他下乡村的时候,获得过劳动模范先进工作者等多种荣誉的翟向生,从阜新市食品公司来到了现在的十家子镇双岭子村。他从来没有问过组织什么时间自己能够回去,实际上是扎根在了农村,先后任双岭子村生产队队长、民兵连长、治保主任。当问这位老党员现在后悔不后悔时,翟向生说:从来就没有后悔过。中国有几亿老百姓都在农村生活,并且生活得都很好。宣景宏告诫自己,现在的条件比起翟向生当年不知要好过多少倍,就把这三年当作是再读一次乡村振兴的三年社会大学,争取再拿一个人民颁发的博士学位证书!

再栽一棵果树

十家子镇位于阜新蒙古族自治县县城东部,距县城48公里,北与老河土乡交界,东与泡子镇接壤,西与苍土乡毗邻,南接锦州黑山县。全镇总面积271.3平方公里,下辖16个行政村。双岭子村属于十家子镇的东南大门,现在的“十英线”、未来的京沈客专黑山北至十家子快速干道贯穿该村,地理位置得天独厚。当地玄武岩风化的黑色土壤,土质非常肥沃,整体地势平坦,曾是全县最早的机械化示范田,气侯适宜,适合玉米、花生等各种传统农作物的生长,也适合抗寒苹果、梨等多种果树的生长。

广泛考察、摸清情况后,宣景宏脑海中思路逐渐清晰起来:可以依托国家和省里对农业产业化结构调整的各项政策,实施产业扶贫项目,从栽植果树开始,并且紧紧围绕十家子镇国家级玛瑙特色小镇的整体规划,建设生态观光采摘果蔬园,筑牢生态安全屏障,将玛瑙文化植入双岭子村绿色、生态休闲农业,同时又可推动玛瑙文化的传播,实现相互促进、融合发展,从而推动相关产业快速升级。

宣景宏的这个大胆想法并不是凭空相像出来的,而是查阅了大量水肥气热等自然条件数据资料,邀请业界相关专家经过认真研究得出的结论。如果付诸实施,将会改变双岭子村传统农业生产模式,成为当地农民致富增收的新亮点;当然目前部分农民也担心改变会带来经济损失和不可预知的后果。宣景宏说,他将会带领村民从今年开始进行栽培寒富苹果、锦绣海棠的尝试!宣景宏想好了,在双岭子村再栽一些果树,通过果业的迅猛发展,壮大村级集体经济、振兴乡镇经济、发展县域经济,结合建档立卡贫困户脱贫致富,搞好一二三产业融合发展!

待到花开时节

宣景宏最喜欢寒富苹果树的倔强劲儿。无论生长在什么位置,无论环境条件优越还是恶劣,它的每一片绿叶都会义无反顾、无比执着地向着太阳生长,并不断地用自己的绿色胸膛接纳阳光,再把从光源捕捉到的能量转化为有机营养,源源不断地输送到生它养它的根系。驻村的这三年,自己就要做一棵这样的果树,哪怕一片绿叶也行——闲下来的时候,宣景宏经常这样想。

更多的时候,宣景宏喜欢在脑海中憧憬双岭子村的未来:

三年的时间,建成一处苹果园,上千棵坠满红形形大苹果的果树,在秋日的暖阳下,微笑着,迎来送往喜庆的人们。当人们绞尽脑汁想一件事情或者想集中精力的时候,当人们偶尔感到失落或者想找一个地方让心回归平静的时候,人们都已经形成了习惯,那就是去双岭生态果园散散步!那时候的双岭子村该是多么美好。每每想到此处,宣景宏就浑身充满力量。

宣景宏说,未来的双岭生态果园将秉承“生态立场,绿色发展;科技水果,自然康健”的理念,让人们知道好水果是如何自然生长的,懂得好水果源于种植,实现“异业互存、千企共赢、万户受益”的水果梦想。

“苔花如米小,也学牡丹开。”人还是要有梦想,万一实现了呢?宣景宏坚信,自己的苹果梦在双岭子村一定会实现的。他喜欢马克思的一句话,“在科学的门口正像在地狱的门口一样……在这里一切疑惧都须抛弃,一切怯懦的念头在这里都须化除。”一名科技推广传播者,一旦植根于合适的土壤,便能开花结果,而且总是将其获取的成果,连续不断地回馈给养育他的国家和人民。宣景宏就是这样的人,待到苹果花开时节,一朵朵次第开放的苹果花,必将形成花的海洋……

(宣景宏,辽宁省果蚕管理总站副站长,阜新市阜新蒙古族自治县十家子镇双岭子村第一书记。)

 

 

辽宁省机关党建网