辽宁省机关党建网

时政要闻

省委召开会议

发布时间:2018年05月11日          编辑:         来源:

省委召开会议

传达中央有关文件精神 以鲁炜张杰辉严重违纪案为反面典型开展警示教育

陈求发主持 夏德仁出席

 

5月10日,省委召开会议,传达中央有关文件精神,以鲁炜、张杰辉严重违纪案为反面典型,开展警示教育。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话,省政协党组书记、主席夏德仁出席会议。

 

  陈求发在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,党内政治生活气象更新,政治生态明显好转。严肃查处鲁炜、张杰辉严重违纪案件,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动全面从严治党的坚强意志和坚定决心。全省各级党组织和广大党员干部要坚决拥护党中央严肃查处鲁炜、张杰辉严重违纪违法问题的决定,认真学习领会中央文件精神,深刻吸取鲁炜、张杰辉案的沉痛教训,深入开展好政治性警示教育,切实增强推动全面从严治党和反腐败斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,努力形成风清气正的政治生态。

 

陈求发强调,要坚持以案为鉴,切实抓好政治性警示教育,做到认识更加深刻、剖析更加彻底、行动更加自觉。一是要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头用马克思主义科学理论武装头脑,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力、提高抵御各种风险挑战的能力,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是要严守党的政治纪律和政治规矩,始终把纪律和规矩挺在前面,加强纪律教育,筑牢思想防线,强化纪律执行,守住纪律底线,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。四是要持之以恒加强作风建设,以身作则、以上率下,管好自己、管好亲属和身边工作人员,抵御住各种诱惑,以自身示范引领匡正党风政风、净化政治生态。五是要讲政德修政德,坚持在一点一滴中完善自己,慎独、慎初、慎微、慎欲,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,时刻保持人民公仆本色。

  

陈求发要求,要以此次政治性警示教育为契机,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,更加科学、更加严密、更加有效地推动全面从严治党。一是要始终把政治建设摆在首位,严肃查处“七个有之”问题,严肃查处违背党的路线方针政策、违反党的政治纪律和政治规矩、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,坚决反对有令不行、有禁不止,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。二是要坚决落实管党治党主体责任,各级党委(党组)书记作为第一责任人,要把管党治党作为根本政治职责,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手中,真正把党建工作抓细致、抓深入,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。三是要始终保持惩治腐败高压态势,长期坚持、不断巩固、持续深化,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。四是要深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人方针,加强日常教育管理和监督,提高主动发现、主动监督、主动查处的能力,抓早抓小、防微杜渐。五是要认真做好中央巡视配合和整改落实工作,对巡视组反馈的意见,诚恳接受、正确对待、照单全收、认真反思、坚决整改,确保整改到位、取得实效。

 

省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长,省政协副主席,省法院院长、省检察院检察长;沈阳市、大连市市长等省级领导同志出席会议。各市市委书记、市长,省委、省人大、省政府、省政协副秘书长,省委各部委、省直各单位主要负责同志,省属本科高等院校、企业主要负责同志参加会议。

辽宁省机关党建网