辽宁省机关党建网

时政要闻

省委国家安全委员会召开全体会议

发布时间:2018年05月11日          编辑:         来源:

省委国家安全委员会召开全体会议

深入学习贯彻习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要思想 安排部署全省国家安全工作

陈求发主持会议并讲话

 

5月10日,省委国家安全委员会召开全体会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要思想,贯彻落实党中央关于维护国家安全的战略部署和十九届中央国家安全委员会第一次会议精神,总结工作,分析形势,对做好全省国家安全工作进行安排部署。省委书记、省人大常委会主任、省委国家安全委员会主任陈求发主持会议并讲话。

 

  陈求发在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持以人民安全为宗旨,成立中央国家安全委员会,提出总体国家安全观,加强国家安全顶层设计,作出维护国家安全的一系列重大部署。党的十九大报告明确“坚持总体国家安全观”是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,开创了国家安全工作新局面。习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,为我们做好国家安全工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省各地区各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要思想,提高政治站位,强化使命担当,切实把落实党中央关于国家安全工作的决策部署作为检验“四个意识”的重要标尺,坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以国家利益至上为准则,坚持目标需求导向和问题导向,一手抓当前、一手谋长远,精心谋划、扎实推进国家安全各项工作。

 

陈求发强调,做好我省国家安全工作,一是要坚决维护政治安全。把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党的领导,坚决维护中国特色社会主义制度,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要坚决维护经济安全。强化忧患意识,坚持底线思维,聚焦难点重点,坚持分类施策,积极防范和化解各类风险,促进经济社会持续健康发展。三是要坚决维护文化安全。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用好马克思主义这个强大思想武器,深入开展网上意识形态斗争,加强和改进思想政治工作,大力倡导社会主义核心价值观,在事关意识形态领域政治原则和大是大非问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。四是要坚决维护社会安全。加强和创新社会治理,健全立体化信息化社会治安防控体系,打好扫黑除恶专项斗争,落实“五级书记抓信访”责任制,深入推进重大决策社会稳定风险评估工作,加强安全生产责任体系建设,强化食品药品安全监管,提高防灾减灾救灾能力,大力建设平安辽宁。五是要坚决维护生态安全。坚定不移以新发展理念引领新发展实践,持续推进环境污染综合治理,抓好中央环保督察和国家海洋督察反馈意见整改落实工作,让辽宁的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。六是要统筹抓好军事、科技、网络等各领域安全工作,着力塑造有利于经济社会发展的安全环境。深入实施军民融合发展战略,不断拓展融合的广度和深度。

  

陈求发强调,要坚持党对国家安全工作的绝对领导,严格落实各级党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任,把国家安全工作放到改革发展稳定大局中去谋划、去推动、去落实。省委国家安全委员会要切实承担起领导责任,全力做好国家安全事务总体谋划、统筹协调、整体推进、督查考核等工作。省委国安办要发挥好综合协调作用,各成员单位要各司其职、协调配合,形成强大工作合力。全省国家安全系统要加强党的建设,打造坚强有力的领导班子和忠诚可靠的国家安全队伍。

 

会议审议通过了《中共辽宁省委关于加强新时代国家安全工作的实施意见》。

 

省领导、省委国家安全委员会副主任李文章、刘焕鑫、王大伟,武警辽宁省总队司令员、省委国家安全委员会副主任兰建勇出席会议。省委国家安全委员会成员参加会议,省直有关单位负责同志列席会议。

辽宁省机关党建网