辽宁省机关党建网

省直专区

省司法厅三位驻村第一书记扶贫攻坚工作侧记

发布时间:2018年05月17日          编辑:         来源:

你不是一个人在战斗

——省司法厅三位驻村第一书记扶贫攻坚工作侧记

 

3月份以来,省司法厅的同志们心里都增加了一份挥之不去的牵挂:我们参加扶贫攻坚的弟兄们咋样了?生活上适应不适应,工作开展的顺利不顺利? 最近,进驻阜蒙县化石戈镇八里村的韩文涛副处长、二色村的王庆凯同志、台吉村的刘鉴辉同志,分别从前方发回一组图片和工作近况,让我们终于发下心来。原来,他们正在为村民脱贫致富奔波呢!再小的力量也是一种支持,让我们为这三位同志点个赞吧,告诉他们:你不是一个人在战斗!

  

前方声音 】八里村第一书记韩文涛:

培养致富头雁  规划美丽乡村

 

 

 

3月10日,我响应省委和厅党组号召,来到阜蒙县化石戈镇,担任驻八里村第一书记。在第一阶段的40多天时间里,我重点推进了五个方面的工作。

 

一、走村进户,摸清村情民情。通过与村两委成员座谈、走访村民家庭,宣传党和精准扶贫政策,了解村民的现实情况,表明自己帮助八里村振兴经济的信心和决心。我特意制作了一套“第一书记明白卡”,边走访、边记录,并着手设立扶贫工作档案,认真研究全村情况和每家每户的情况,为精准施策打牢基础。

 

二、凝聚共识,明确发展思路。经与“两委”研究,我们达成初步共识:八里村十年九旱,非常适合牧草、玉米等耐旱作物生长,加上村民有饲养家畜的习惯,必须把养殖、种植和粮米深加工作为主导产业,建立三个合作社,并逐步扩大生产规模,向产业链的高端转移。目前,首个合作社正在审批筹建,即将正式挂牌。

 

三、合纵连横,扶持龙头企业。“宏建米业”是该镇省级扶贫龙头企业,主营杂粮深加工。近年来产品销路不畅、企业发展缓慢。我主动联系宏见企业咨询公司来村“会诊”,帮助双方达成合作关系。目前,“宏建米业”宣传片已进入后期剪辑,不久即可上网发布。我又有联系“乐购”和“华润”两大连锁超市,与“宏建米业”达成合作协议,目前正在筹备产品进店相关事宜。

 

四、出谋划策,培养致富能人。刘某是辽工大毕业生,在某公司做过工程监理,回村创业不建住房建猪舍,自学养猪、接生、劁猪等技能,创业决心很大。我鼓励他把饲养业做大,带领大家脱贫致富,也建议他多种经营、分散风险。村主任徐海东有带领大家共奔小康的强烈愿望,我就带他到山东某养牛基地考察,挑选合适的牛种,联合20户有养殖经验的村民、10户贫困户筹办养殖合作社。

 

五、固本强基,狠抓两委建设。八里村“两委”的办公条件非常落后,同时,村小学24间教室闲置多年。经村党支部商议,决定协调县教育局,采取“借用”的方式改善“两委”办公用房。为了培养一批有干劲、能干事的党员骨干,我与村书记、各支委反复研究党员发展计划,培养入党积极分子,督促支部落实“三会一课”制度,目前正在筹划第一次党课、筹办新时代农民讲习所,让更多村民学好、用好政策,实现脱贫致富目标。

 

六、立足长远,规划美丽乡村。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”,农村脱贫致富不能吃子孙粮、断子孙路。八里村大部分道路尚未硬化,晴天一身土,雨天满脚泥,更严重的是,人畜粪便和生活垃圾处理无序,不但影响村容村貌,更危害着村民的健康。为改善该村的人居环境,我正在积极筹措资金,为八里村铺设路基、修建粪便处理池,部分资金可望在近期得到落实。

 

前方声音 】台吉村第一书记刘鉴辉:

推广订单式生产 让农民用上APP

 

 

 

台吉村是司法厅长期对口帮扶的贫困村,全厅同志十分关注,担任台吉村的第一书记,肩上的担子很重。第一阶段的扶贫攻坚工作,我主要推进了六项工作。

 

一是固根本,突出基层党建:党员是农民的主心骨和带头人,台吉村共有党员42人,农村脱贫必须从建强党的基层组织入手。我鼓励党员积极参与支部工作,确定了季度党员大会和每月党支部会议的时间,并邀请省农委刘廷喜同志为我村讲授第一堂党课。同时,我们积极走访慰问老党员,了解村里的情况,争取他们的支持,征求他们的意见与建议。

 

二是抓共建,主动引进外援:积极争取社会各界对台吉村扶贫攻坚工作的支持,联合厅机关党委,到本村开展“走基层、转作风,青春助力乡村振兴”主题活动。与省公证协会党支部达成共建协议,邀请党员干部来村体验生活,为农村农业发展,特别是扶贫攻坚工作献计献策。

 

三是摸家底,盘活现有土地:要让农民脱贫致富,必须先摸清家底,按照镇委、镇政府的安排,对全村耕地进行了测量确权,明确了承包面积、承包人数,人均承包面积提高到9.03亩。邀请省农科院种植所郑家明院长、张坤主任来村调研,引进优质玉米品种3类、确定试验田50亩。

 

四是谋长远,整合发展资源:编写出台吉村的发展调研报告和三年规划,重点就村路建设等问题向镇政府提出意见与建议。为了深挖资源,我们邀请省地址勘探院庞洪伟总工程师对玛瑙矿产进行了实地勘察和开发论证。

 

五是寻合作,打造绿色品牌:与上海金佳公司合作,发展小米绿色种植,与本地龙头企业宏建米业签订协议,在台吉村水平梯田“认养”20亩土地,已成功引入“土地认养资金”10万元。

 

六是拓市场,推广订单式生产。与辽宁家家泰集团合作,依托“生活家”社区APP,为农产品打开点新销路。目前正在积极筹建台吉村农副产品收购站,推动企业到村内进行直采,让农民不出家门就能把农产品推向市场。

 

 

前方声音 】二色村第一书记王庆凯:

“以工代培”提升农民致富技能

 

 

 

3月10日起,我带着厅党组的重托,到阜蒙县化石戈镇二色村担任第一书记。要想摘掉穷帽子,必须摸到穷根子、找到新路子,我经过十余天的实地走访、细致分析,基本摸清了本村贫困户的基本状况和致贫原因,采取“输血”与“造血”并重的方式,启动了第一阶段工作。

 

一是想方设法落实政策扶贫。主动与贫困户拉家常、介绍党和政府有关精准扶贫的政策措施,帮他们找差距、出主意、想办法,主动与相关部门协调,把好政策用出好效果。该村个别建档立卡贫困户的学生,没有享受到有关教育扶贫的优惠政策。我就自费数次往返县城,反复与学校和村里沟通协调,终于帮他们办成了学费减免手续。

 

二是想方设法推动教育扶贫。孩子是农村发展的未来,农民致富的希望,经与某知名企业反复协商,为贫困户争取助学善款,最终落实了初中生每人每年3000元,小学生每人每年1000元的标准,具体捐助时限由学生的学习能力决定。目前已有4个贫困户受到资助,为贫困户增加了1万余元的纯收入,确保每个孩子都不因贫困而掉队。

 

三是想方设法补齐思想短板。该村共有建档立卡贫困户96户、192人,占全村总人口的20%,扶贫攻坚的难度大、责任重。扶贫先扶志,实现总书记提出的“共奔小康路上、一个都不能少”目标,必须克服等靠要的思想,我在做好鼓励、动员工作的同时,联系企业为贫困户每人捐献了一套工作服,鼓励大家甩开膀子,靠辛勤劳动来脱贫致富。

 

四是想方设法提升致富技能。化石戈镇自然资源匮乏,粮食种植品种比较单一,单纯靠种地来增加收入效果有限,进城务工可以短时间内增加收入,但村民缺乏实用技术、收入也不高。为此,我联系沈阳两家企业来村“上门招工”,通过“以工代培”方式,让村民不但能尽快增加收入,而且可以获得“免费”的技能培训。

 

五是想方设法引进农业项目。针对该村缺少支柱产业、农产品附加值不高的现状,我在镇委、镇政府帮助下,协调省农科院在村里搞了一个50亩的南韩椒种植示范园,目前正在稳步实施。希望这个项目在给村民带来经济收入的同时,也能发挥出示范引领作用,真正激发起村民致富奔小康的热情。

辽宁省机关党建网