辽宁省机关党建网

省直专区

中国工程院院士柯伟研究员在所在支部上党课

发布时间:2018年11月01日          编辑:         来源:

中国工程院院士柯伟研究员在所在支部上党课

 

 

10月19日下午,中国工程院院士柯伟研究员在所在中科院金属所材料环境腐蚀研究中心党支部,以《新时代历史征程━党员的信仰、情怀和担当》为题给支部全体党员上党课。

 

柯伟院士作为有62年党龄的老党员,结合入党多年的经历及工作心得,以“习近平总书记中国特色社会主义的新时代”为线索,从新时代的历史回顾、新时代的现实依据、新时代的标志和内涵四个方面展开,回顾了从新民主主义革命到社会主义建设不同阶段,中国共产党及共产党人的使命和担当。柯伟院士认为,信仰与坚守是新时代强烈呼唤,不讲奉献讲索取,不比奉献比享受,必然走向背叛与堕落。党员要增强“四个意识”,这是党员政治站位的行为准则,立场坚定的时代描述,要做政治上的明白人;要坚定四个自信,这是信仰的思想基础,要让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。最后,柯伟院士通过列举身边榜样张沛霖、黄旭华、师昌绪、陈能宽等同志的先进事迹,希望广大党员,尤其是科技工作者,应恪守廉洁奉公底线,不断增强使命感和奉献精神。认真学习,提高独立思考和判别能力,培养战胜困难的勇气和能力,在党需要我们的时候,奉献我们的力量和智慧,成为名副其实的共产党员。

 

最后,中国科学院金属研究所材料环境腐蚀研究中心党支部书记郑玉贵研究员总结了这次学习教育活动,要求全体支部党员要认真贯彻习近平总书记有关科技创新重要讲话精神,以老一辈科学家为榜样,弘扬爱国奋斗和无私奉献精神,从自身出发,追求真理,勇于创新,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破,为金属所的改革发展,为东北老工业基地的全面振兴,为祖国的繁荣富强贡献力量。

辽宁省机关党建网