辽宁省机关党建网

省直专区

省农科院党组召开专题会议学习研讨《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》及省委实施意见

发布时间:2020年01月17日          编辑:         来源:

省农科院党组召开专题会议学习研讨2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要及省委实施意见

 

    2020年1月16日,辽宁省农科院党组召开会议专题学习《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》及省委贯彻实施意见并开展研讨。院党组书记、院长隋国民做了中心发言。

 

    隋国民在发言中指出,建设好全院各级领导班子是落实中央、省委要求、抓好改革发展稳定各项工作的关键,有着压舱石的重要作用。中央制定印发《规划纲要》,明确了今后5年党政领导班子建设的总体要求、目标任务、重要措施、省委的贯彻落实意见就进一步加强各级党政领导班子建设,系统谋划、整体推进,提出了基本遵循,对于不断提高党政领导班子建设质量,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力组织保证,具有重要意义。

 

    隋国民强调,《规划纲要》充分体现了党中央新精神新要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到领导班子建设全过程、各方面。充分吸收了党的十八大以来各地区各部门加强领导班子建设的有效做法;充分突出问题导向,聚焦领导班子建设的短板和问题,有针对性地提出解决措施或方向性要求;充分注意衔接现有政策规定,保持了政策连续性稳定性,同时根据新形势新任务和今后5年领导班子建设需要,提出一些新举措,作出前瞻性规划。省委贯彻落实意见也坚持从实际出发,既明确普遍适用的要求,又分层分类精准施策,力求执行好、落实好,具有极强的可操作性,是我院今后组织工作的重要指针,必须进一步学好学深、学实学透。

 

    隋国民要求,党的政治建设是党的根本性建设,是党政领导班子建设的灵魂。院党组要把对《规划纲要》的学习贯彻作为党的政治建设的突出标志摆在首位,旗帜鲜明,毫不含糊,并针对存在的问题提出具体措施,推动领导班子政治建设落地见效。一是带头做到“两个维护”。强调加强政治忠诚教育,根据中纪委、省纪委要求完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查问责机制。二是注重提高政治能力。把牢领导班子政治属性、政治功能,实施“一把手”政治能力提升计划,加强领导班子成员政治能力训练和政治实践历练。三是全面加强和规范党内政治生活。切实提高民主生活会质量,领导干部参加双重组织生活,发展积极健康的政治文化,涵养良好政治生态。四是要严格执行民主集中制。强调要落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,健全决策机制、完善决策程序,加强对民主集中制执行情况的监督检查。

 

    隋国民强调,一分部署、九分落实。院党组和院各级领导班子要结合实际认真做好《规划纲要》和省委贯彻落实意见的学习,严格落实全面从严治党政治责任,以党的政治建设为统领,全面加强党政领导班子政治、思想、组织、作风、能力、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高领导班子建设质量。院班子成员要各司其职、各负其责扎实把一岗双责落实到位,院机关党委和人事教育部要密切配合,形成工作合力,切实推动《规划纲要》规定的各项任务顺利完成。

 

辽宁省机关党建网