辽宁省机关党建网

通知公告

关于深入开展“辽海讲坛——廉政文化进机关”活动的通知

发布时间:2017年04月27日          编辑:         来源:

关于深入开展“辽海讲坛——廉政文化进机关”活动的通知

 

省(中)直各单位机关党委、机关纪委:

 

    省直机关工委和省社科联于2011年组织开展“辽海讲坛——廉政文化进机关”活动以来,充分发挥反腐倡廉教育基础性作用,受到了省(中)直各单位广大党员干部的普遍欢迎。2017年,按照中央纪委七次全会精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,省直机关纪工委将继续以传播优秀传统文化,弘扬党的优良传统,培育高尚道德情操,营造良好政治生态,筑牢不想腐的思想道德防线为重点,深入推进“辽海讲坛——廉政文化进机关”活动品牌工程建设。为进一步提高“辽海讲坛——廉政文化进机关”活动质量,充分满足广大党员干部学习需要,省直机关纪工委加强了师资力量,调整了授课题目。希望各单位充分认识开展讲坛活动的重要性和必要性,统筹安排,抓好落实,并以此项活动为契机,进一步加强和推进省(中)直机关党风廉政建设工作。具体要求如下。

 

    一、高度重视,强化领导

 

    各单位要从深入推进反腐倡廉建设的高度出发,从关心爱护党员干部的角度着眼,深刻认识开展反腐倡廉教育的重要性,把开展“辽海讲坛——廉政文化进机关”活动作为党员教育的重要举措,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合、与党风党纪专项教育相结合、与机关作风建设相结合,认真组织,精心安排,有序推进。各单位全年至少组织1次讲坛活动,人数较多的下属事业单位要单独组织,确保党员干部全员参与。领导干部要带头参加学习,强化组织引领和示范表率作用。

 

    二、精心组织,确保成效

 

    “辽海讲坛——廉政文化进机关”活动共安排23名授课人,59个授课题目,各单位要结合本单位工作特点,自主选择授课题目。授课前,各单位要向授课人提供单位概况、党员干部需求等相关信息,并结合本单位工作实际对授课内容和方式提出意见建议。要通过开展“辽海讲坛——廉政文化进机关”活动,进一步培育广大党员干部清正廉洁的价值理念,形成讲廉、诺廉、践廉的浓厚氛围,引导广大党员干部坚定理想信念,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德防线。

 

    三、加强联系,总结上报

    

    省直机关纪工委通过辽宁机关党建网对《2017年“辽海讲坛——廉政文化进机关”授课题目》(附件1)予以公布,省(中)直各单位机关党委、机关纪委可自行联系授课人。各单位要做好讲坛活动影像资料记载,及时报送《“辽海讲坛——廉政文化进机关”授课报告单》(附件2),并认真收集党员干部的意见建议,注重反馈学习成果。省直机关纪工委将对各单位组织开展活动情况纳入年度目标绩效考核评价体系,对各单位反馈意见建议和学习成果认真进行登记、梳理和总结,并借助有关媒体加强宣传报道。

 

    附:1.2017年“辽海讲坛——廉政文化进机关”授课题目(点击下载)    

 

        2.“辽海讲坛——廉政文化进机关”授课报告单(点击下载)

 

 

 

                                                                   中共辽宁省直属机关纪律检查工作委员会

                                                                              2017年4月21日

辽宁省机关党建网